LOUP DE MON COEUR

LOUP DE MON COEUR

Le Loup de l'Est

 

Description du loup de l’Est

Le loup de l’Est est un peu plus petit que le loup gris commun et plus maigre, ce qui lui

confère la silhouette d’un coyote. Son pelage est d’un brun grisâtre un peu pâle et le

dos ainsi que les flancs sont couverts de longs poils noirs. Il arbore une tache un peu

rougeâtre derrière les oreilles, ce qui laisserait supposer une ascendance avec le loup rouge.

 

Le loup de l’Est a tout d’abord été considéré comme une espèce distincte. Puis, sur la base

d’études morphologiques, il a été désigné comme sous-espèce de Canis lupus, mais en 2003,

des études moléculaires ont rétabli son statut d’espèce à part entière.

 

Habitat du loup de l’est

Il est difficile d’évaluer les populations réelles de loups de l’Est, du fait de leur facilité

d’hybridation avec les coyotes. Autrefois éradiqué des États-Unis, la plus grande population

ne survit plus que dans et aux alentours du Parc provincial Algonquin au Canada. Quelques

spécimens auraient été aperçus dans l’état du Minnesota et dans la province du Manitoba,

mais il se pourrait qu’il s’agisse d’hybrides. Il affectionne les forêts mixtes de feuillus et

de conifères.

 

Comportement du loup de l’Est

Le loup de l’Est a un comportement semblable au loup gris. Il vit en meute familiale sur un

territoire capable de lui procurer la quantité de nourriture nécessaire. Les vocalisations et

les gestuelles lui permettent d’échanger avec ses congénères, et la procréation n’est autorisée

que pour le mâle et la femelle alpha. Il existe également des liens de domination et de

soumission entre les membres du groupe. À l’instar de ses cousins gris, le loup de l’Est

communique également par la sécrétion de substances odorantes qu’il possède à la base

des poils, sur les pattes et au niveau de la région génito-anale. 

 

Reproduction du loup de l’Est

La période de reproduction a lieu à la fin de l’hiver, et la femelle met bas dans sa tanière

entre les mois de mars et de juin, après une gestation de deux mois. Les portées sont généralement

de cinq ou six petits qui naissent aveugles. Ils recouvrent la vue au bout d’une douzaine de jours.

Les jeunes sont sevrés après deux mois d’allaitement. Ils sont ensuite nourris de viande régurgitée

par les deux parents. Vers 4 mois, les louveteaux ont appris les règles de la meute et accompagnent

les adultes à la chasse. La maturité sexuelle intervient au bout de deux ans en moyenne.

 

Régime alimentaire du loup de l’Est

Plus petit que le loup gris, le loup de l’Est se nourrit essentiellement de cervidés et de rongeurs :

castors, rats musqués, et oiseaux. Il ne s’attaque pas aux grands mammifères tels que l’élan ou le wapiti

 

Menaces sur le loup de l’Est

Il est difficile d’estimer les populations réelles de loups de l’Est dans la région supérieure des Grands

Lacs car ils s’hybrident aisément avec les coyotes. Cet état de fait représente d’ailleurs un danger

pour la préservation de la souche originelle. Le loup et le coyote se ressemblent tellement que le

gouvernement canadien a instauré une interdiction de chasse pour tous les loups du Canada, ainsi que

pour les coyotes afin d’éviter tout tir accidentel. Le canidé est également victime de la pression humaine :

accidents de la route, développement agricole, exploitations minières…

 

 

Loup de l’Est - Canis lycaon

  • Ordre Carnivora
  • Sous ordre : Caniformia
  • Famille Canidae
  • Genre : Canis
  • Taille : 1,00 m (hauteur au garrot 0,50 m – longueur de la queue 0,35 m)
  • Poids : 15 à 50 kg
  • Longévité : non connue à l’état sauvage – 10 ans en captivité 

 

 

 



07/01/2013
0 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 83 autres membres